Compléter le formulaire ESTA pour partir aux USA

Remplir le formulaire ESTA pour se rendre aux USA

Avant de partir aux USA pour un court séjour ne dépassant pas 3 mois, vous devez faire les démarches nécessaires pour obtenir l’autorisation ESTA. Ce système électronique d’autorisation de voyage est réservé aux ressortissants des pays membres du programme d’exemption de visa USA. Pour l’obtenir, l’intéressé doit compléter le formulaire ESTA dont la démarche se fait uniquement en ligne. Vous pouvez faire votre inscription sur un site spécialisé et bénéficier de services complémentaires ou procéder à la demande via le questionnaire ESTA sur le site officiel du gouvernement américain.

Les avantages du questionnaire ESTA

Pour demander une autorisation de voyage américaine, vous devez répondre à un questionnaire ESTA. En complétant le formulaire en ligne, vous bénéficiez d’un gain de temps considérable puisque toute la procédure se déroule à distance. En effet, il n’est pas nécessaire de vous rendre à l’ambassade américaine ou au consulat pour remplir le formulaire ESTA. De plus, les demandes sont accordées généralement en quelques minutes. Si votre démarche est mise en attente par les autorités américaines, la réponse pourra toutefois être connue sous 72 heures. Une fois votre autorisation acceptée, celle-ci sera archivée et valable pendant deux ans.

Vous pouvez procéder à des modifications d’informations plus tard, telles que l’adresse e-mail et celle de l’hébergement où vous pensez séjourner lors de votre voyage aux Etats-Unis.

Conditions d’obtention de l’ESTA

Avant de réaliser une demande ESTA, il faut que vous soyez certain que vous correspondez aux conditions d’obtention de l’ESTA, car dans le cas contraire cela sera une perte de temps de compléter le formulaire ESTA.

Pour pouvoir faire une demande en ligne d’ESTA, différentes conditions d’obtention sont à respecter. D’abord, il faut être citoyen d’un pays faisant partie du Visa Waiver Program (VWP), qui est un programme qui lie les USA à 38 pays de par le monde afin de faciliter l’arrivée des voyageurs sur le territoire américain.

Ensuite, le motif de votre voyage ainsi que la durée de celui-ci ont également toute leur importance. En effet, un voyage aux USA réalisé avec un ESTA ne peut être qu’un voyage touristique, d’affaires ou un transit.

Un voyage touristique englobe la visite du pays (les parcs nationaux, les grandes métropoles telles que New-York ou San Francisco), mais également un voyage pour raisons médicales (opérations, soins spécifiques) et bien sûr si vous souhaitez rendre visite à des amis ou à de la famille.

Un voyage d’affaires ne signifie pas travailler pour une compagnie américaine, mais plutôt signer des contrats ou réaliser une visite à vos partenaires commerciaux américains.

Un ESTA sera également exigé si vous vous rendez sur le sol américain dans le but d’y réaliser un transit, par exemple pour vous rendre au Mexique ou au Canada.

Ne sont pas autorisés, par l’ESTA, les motifs de voyages suivants :

  • travailler aux USA ;
  • étudier (vous pouvez simplement prendre des cours sans crédit, par exemple des cours de cuisine) ;
  • réaliser un stage dans une entreprise américaine.

Ces raisons-là nécessitent de faire la demande d’un visa spécifique. De plus, vous ne pouvez réaliser de séjour temporaire aux USA que de 90 jours maximum. Un voyage plus long nécessitera lui aussi de réaliser une demande de visa américain.

L’ESTA ne couvre que les entrées aux États-Unis par voies aériennes et maritimes, toute autre entrée (voiture, bus, train, etc.) ne requiert pas d’ESTA, mais des démarches spécifiques au poste-frontière. De plus, il faut que la compagnie aérienne ou maritime soit agréée par le gouvernement américain.

Généralement, tout voyage sortant de l’espace Schengen nécessite d’être en possession d’un passeport valide. Il en est de même pour les USA, et ce, que vous voyagez avec un visa ou avec un ESTA. Vérifiez bien que votre passeport biométrique ou électronique est en cours de validité avant de faire la demande de formulaire ESTA.

Où faire la demande de formulaire ESTA

Comme mentionné précédemment, il n’est possible de solliciter l’ESTA que par Internet. Vous pouvez compléter le formulaire ESTA sur le site officiel du gouvernement américain, mais aussi via des sites privés qui vous accompagnent dans la démarche.

Compléter le questionnaire ESTA

Le questionnaire ESTA requiert de fournir différents renseignements à votre propos qui peuvent être classés en trois catégories :

  1. Informations personnelles : nom, prénom, sexe, date et lieu de naissance, adresse e-mail, etc. On vous demandera également des informations sur votre voyage et sur l’adresse où vous allez résider aux États-Unis ;
  2. Données de votre passeport : votre passeport électronique ou biométrique doit être en cours de validité lors de votre départ, c’est pourquoi sa date d’expiration vous sera demandée, ainsi que son lieu de délivrance. Il faudra également fournir le numéro de passeport bien entendu ;
  3. Questions fermées relatives à votre état de santé et vos antécédents juridiques. Il vous faudra répondre à une série de questions qui ont pour but de garantir la sécurité intérieure du pays et donc de ne pas laisser des individus dangereux s’introduire aux USA. Nous vous conseillons de répondre de manière sincère à ces questions posées pour éviter tout problème avec les agents d’immigration.

Les réponses à la demande ESTA

Une fois le questionnaire ESTA complété, vous recevez une réponse dans les 72 heures.

Un ESTA en instance implique que la réponse ne peut pas être immédiate mais qu’elle sera communiquée sous 3 jours. Rendez-vous sur le site officiel pour vérifier votre statut ESTA.

Si votre demande a été approuvée, vous pouvez vous rendre aux USA autant de fois que vous le désirez durant la période validité de votre autorisation (2 ans ou moins si le passeport auquel elle est liée expire avant). Attention de ne jamais séjourner plus de 90 jours maximum.

Si votre demande a été rejetée, il sera possible de refaire une nouvelle demande à condition que le refus soit motivé par une erreur de saisie dans le formulaire. Si vous ne répondez pas aux conditions d’admission de l’ESTA, ne perdez pas plus de temps et faites une demande de visa à l’ambassade américaine.